커피와 건강
커피는 건강한 사람이 즐기는 기호식품이다.
- 커피의 주요 성분 : 카페인, Chlorogenic acid(클로로겐산), Niacine, K
- Niacine는 무기염으로 부족할 경우 구강염을 유발하다.
- K(칼륨)이 부족하면 무기력해지는 경향이 있다.
- 카페인과 약리자용
- FDA에서는 1958년 커피를 GRAS(Genenrally Recognized As Safe)로 분류
- 1. 각성효과 2. 이뇨효과 3. 강심효과
- 커피와 임신 : 연구결과 아직까지는 큰 영향이 없는 것으로 나타났으나 지나치게 많이
- 마시는것은 삼가하는 것이 좋음
- 커피와 혈압 : 저혈압이 있는 사람에겐 커피가 신진대사를 촉진하여 좋은 효과를 나타냄.
- 그러나 수축기 혈압이 높은 사람은 삼가하는 것이 좋음
- 커피와 공복 : 위염, 위궤양이 있는 사람은 삼가하는 것이 좋음
- 커피와 항암작용 : 커피의 Chlorogenic acid 성분이 항암작용을 한다고 한다.
- 강배전의 경우 Chlorogenic acid는 줄어들고 중,약 배전의 경우
- Chlorogenic acid 성분이 많다.
- 커피와 콜레스테롤 : 불포화지방산을 포함하고 있어서 LDL(저밀도 콜레스테롤)을
- 배출시켜준다.
- 커피와 중독성 : 습관성으로 분류
- 한잔의유혹을 보면 카페인의 중독성과 금단현상을 설명하고 있다. 전신마취로 24시간 음식물 섭취를 못한 사람에게서 간혹 두통을 호소하는 사례가 있어서 마취제의 부작용으로 생각했으나, 커피를 자주 마시는 사람에게서 두통을 호소하는 경우가 많다는 것을 발견, 추척해본 결과 24시간 가까이 카페인 섭취를 못해서 생기는 금단현상으로 밝혀졌다. 그러나 일주일정도 카페인 섭취를 하지 않으면 카페인 중독은 없어지기 때문에 비교적 안전하다.
- 커피와 다이어트 : 커피 한잔이 20cal를 소비한다고 한다. 하지만 커피 자체의 칼로리(4cal)가 있기도 하고 미미한 수준이다. 그보다 카페인이 지방을 유리지방산으로 분해하기 때문에 운동으로 지방을 소모하기 쉽게 만들어주는 효과를 이용하는 것이 더 좋다.
- 커피와 노화방지 : 신선한 커피의 경우 SOD(Super Oxide Dismutase)에 의해
- 활성산소의 활동을 막아서 노화를 방지해주는 효과가 있다.
- 커피와 숙취제거
- 커피와 관장 : 막스 거슨 요법 - 습관성이 없고, 안전한 관장법이나
- 오래된 커피(산화된 커피)는 효과가 없다.
- Caffenism : 커피를 마신후 심장이 뛰거나 경련이 생길 경우, 음식물을 섭취하면
- 그런 증상은 완화된다.
커피의향이 살아있는곳-----커피닷컴
출처 : 커피와 건강
글쓴이 : 민재바 원글보기
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